Год без Ройтбурда: город вспоминает легендарного директора Одесского художественного музея

Год назад, 8 августа, ушел из жизни легендарный директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. 59-летний художник скончался 8 августа 2021 года в Киеве. Смерть наступила в результате продолжительной болезни. Именно под его руководством художественный музей стал важной частью этого украинского мира.

Новини.LIVE в первую годовщину смерти собрали воспоминания коллег и друзей Александра Ройтбурда.

Конечно, большую потерю ощутил сам Одесский художественный музей. Художник четыре года был директором музея и сумел сделать его популярным и прибыльным.

"Ройтбурд знал, что настоящая война с россией длится не первое столетие, и рано или поздно приобретет максимально открытую форму. Он годами прилагал усилия, чтобы когда этот момент наступит, — а это произошло быстрее, чем мы могли себе представить, — мы все знали цену себе и своей стране Чтобы все знали, что украинцы защищают не просто территории, имущество, месторождения и т.д. — а целостный украинский мир: волевой, многообразный, прекрасный; совершенно противоположен слепленному вокруг пустоты "русскому миру", — написал творческий коллектив художественного музея.

Борис Херсонский — поэт и психолог

Украинский поэт посвятил Александру Ройтбурду стихотворение.

Одесса упоминает легендарного директора Одесского художественного музея

Анна Маколкина, жена Александра Ройтбурда

"Это первый и последний пост, от имени Анны Маколкиной. Я обещаю вернуться с Новым Проектом, который будет полностью посвящен Саше, Украине, нашей культуре и тем целям, которые он поставил. Лев Ройтбурд-Маколкин будет достойно носить наши фамилии, он воплотит в жизнь все заветы, все идеи и миссии, которые ты передал ему. Победа за нами! Все будет Украина", — написала Анна.

Айдер Муждабаев — журналист

"Ты для меня жив навсегда. Но как же тебя сейчас не хватает. Иногда мысленно я советуюсь с тобой. Вечная память и Честь", — написал журналист.

Евгения Селезнева — художница

"Личное, пожалуй, буду скучать эти дни внутри себя. Может, когда-нибудь буду писать больше, потому что эта потеря со мной еще очень надолго. Хоть мы и проработали вместе чуть меньше года, но Ройтбурд каким-то непостижимым образом задавал вектор моей жизни задолго до того, как мы познакомились лично. Конечно, его нынешнее отсутствие в этом измерении мне очень ощутимо", — написала художница.

Соня Кошкина — редактор и писательница

"А я до сих пор не верю, что моего друга больше нет. К этому мнению невозможно привыкнуть, вместить его. Даже страх и мрак последнего полугода не вытесняет, не сглаживает. Так часто веду с ним внутренние диалоги. Представляю, как бы он прокомментировал то или иное. другое событие — что бы сказал, написал, какое полотно создал бы", — написала Соня Кошкина.

Михаил Рева — скульптор

Художник без лишних слов посвятил памяти художника фото, которое сделал у одной из достопримечательностей Одессы.

Об Александре Ройтбурде

Александр Ройтбурд родился 14 октября 1961 в Одессе.

В 1983 окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института, с 1989 был членом Национального союза художников Украины, однако впоследствии вышел из этой организации.

Александра Ройтбурда называют одним из самых дорогих и продаваемых современных художников Украины. У него есть свой узнаваемый стиль написания картин, которые оценивают в десятки тысяч долларов.

В начале декабря 2017 г. Ройтбурд выиграл конкурс на должность руководителя Одесского художественного музея, однако его назначение не обошлось без скандала.

Занять должность художник, чьи работы экспонировались в MoMA, Третьяковской галерее, продавались на аукционах Sotheby's и Phillips de Pury, смог только через три месяца.

После победы в конкурсе назначение Ройтбурда начали блокировать. В то же время многие деятели культуры и искусства, журналисты, политики, популярные блоггеры публично поддержали Ройтбурда.

Казалось, последнюю точку в скандале поставил тогдашний одесский губернатор Максим Степанов, который назвал кампанию против Ройтбурда отвратительной и назначил его директором музея. С художником было подписано пятилетнее соглашение.

Однако на этом "музейная война" не завершилась — 4 сентября Одесский областной совет уволил Ройтбурда с должности директора музея.

После этого начались протесты, и в декабре 2020 года депутаты облсовета возобновили его в должности.

Напомним, в Одесском художественном музее подготовили экспозицию "ДоВойны". Она состоит из экспонатов, приобретенных в 2021 году. В общей сложности посетители увидят более шести сотен новых экспонатов.

Музей знал несколько больших волн поступлений в свою коллекцию. Каждая из этих волн радикально меняла образ музея. Александр Ройтбурд помог получить музею шестьсот семьдесят новых экспонатов.