Военный туризм вместо отдыха на море: когда в Одессу поедут туристы

Туризм в Украине во время войны

Туризм в Одессе переживает не лучшие времена. Вместо приема курортников одесские агенты занимаются оформлением документов на выезд, а вот принимают экстремалов, желающих посмотреть войну.

Как выживает сегодня туристический бизнес? Какое будущее у этой сферы? Стоит ли менять логотип города и что делать со слоганом "Одесса — мама"? На эти вопросы в эксклюзивном интервью журналистке Новини.LIVE Светлане Довжук ответила глава общественной организации Odessa WOW Оксана Кузнецова.

— Начнем, пожалуй, с главного вопроса: насколько сильно переформатировался туристический бизнес за период войны?

— Я больше работала на въездной туризм, и, разумеется, когда началась война, то о нем говорить вообще было нереально. Но тут появилось другое направление — военный туризм. В первые недели войны к нам начали приезжать военные журналисты, и не только со всего мира, мы стали помогать им заселиться, показывать локации. Могу сказать, что некоторые отели были полностью загружены, и это было до мая. Затем в Украину начали ехать международные миссии, многие из них живут в гостиницах, которые отвечают требованиям безопасности.

как будет развиваться туризм в Украине и Одессе после войны3

— То есть журналисты заняли место туристов?

— Не только. Некоторые гостиницы в апреле заявили, что готовы принимать у себя переселенцев. Тогда мы с ними проработали программу, когда при минимальной цене, покрывающей расходы, людей селят в гостиницу. Здесь есть только один нюанс: оплата устанавливается не суточная, а за месяц.

— Работает сейчас хоть как-то "выездной" туризм?

— Понятно, что первые месяцы войны это был не туризм, а бегство. Многие туристические агентства помогали людям выезжать, оформлять документы. Ближе к лету, когда наша психика немного адаптировалась, несколько турагенств организовывали автобусные туры в Грецию на несколько недель. Были туры для детей, чтобы вывезти их хоть на время. Каждый пытался найти свою нишу и пытался помогать, чем может, в сложившейся ситуации.

Одесса может остаться мамой, но другой

— Сегодня немало дискуссий по поводу монументов и памятников в городе, которые пользовались большим спросом среди туристов как локации. Как вы относитесь к сносу памятника Екатерине II? Сегодня много вопросов и к "Якорю-сердцу". Нужно ли все это менять?

— Я за то, чтобы наш город развивался и мы с уважением относились к истории. Но я не хочу, чтобы памятник Екатерине стоял на Екатерининской площади. Простой пример: когда мы шли с португальским телевидением по улице Екатерининской, они меня спросили: а этот памятник кому? И что скажешь? Основательнице Одессы? Какой-то русской императрице? И вот здесь у нас происходит дисбаланс: как объяснять людям, кто это и что этот монумент делает на центральной площади? Я считаю, такие памятники, как Ленину, Екатерине и так далее, должны находиться в музее.

как будет развиваться туризм в Украине и Одессе после войны4

— Многие годы Одессу позиционировали и продавали как "бандитский" город. Одесса — мама, Ростов — папа. Как вы считаете, нужно ли нам изменять бренд Одессы?

— Что касается "Одессы — мамы", то дискуссия ведется уже много лет. Это о бандитской Одессе? О Ростове — папе? Для меня "Одесса — мама" — это город, который стал родным для очень большого количества национальностей. Здесь были и итальянцы, и французы, и поляки, и евреи. Одесса объединила людей как мама, которая принимает всех как родных. Поэтому, честно говоря, я не меняла бы этот посыл. К тому же новый бренд "Одесса — мама" разрабатывала киевская команда Fedoriv, и их подход мне нравится. Он показывает многогранность нашего города.

Туризм в Одессе, виды города

Если говорить про "Якорь-сердце", мне этот логотип нравится, и он опять-таки несет содержательную нагрузку, что такое Одесса. Разумеется, сейчас можно вспоминать, что этот логотип разрабатывался студией Лебедева, но это было давно, и на тот момент якорь был подарен городу.

Военный туризм набирает популярность

— Есть ли понимание, каким будет туризм после войны?

— Сейчас в туристической сфере идет очень много дискуссий на этот счет. Уже есть группа, которая занимается туризмом в Крыму. Они разрабатывают, каким должен быть украинский Крым и формируют концепт туристической отрасли.

Очень популярным стало направление военного туризма. Людям будет интересно поездить по местам, где проходили боевые действия, увидеть все своими глазами. Современный человек — визуальный. Мы можем очень долго слышать о чем-то, но мы знаем, что, к сожалению, информационная война часто дает посылы, которые не являются реальностью. И когда человек видит своими глазами то, что происходит, для него это все эмоционально сильнее, и я думаю, что этот послевоенный туризм будет развиваться.

Аркадия осенью будущее туристической сферы2

Добавлю, что если проанализировать прошлые годы, то чаще всего к нам приезжали из-за границы эмигрировавшие наши земляки. Сейчас мне кажется, что хотят у нас побывать люди, которые никогда не задумывались об Украине. Таким образом, въездной туризм будет набирать обороты.

как будет развиваться туризм в Украине и Одессе после войны

— А как правильно презентовать Украину: показать и Карпаты, леса, море, а не только, чтобы сюда ехали, чтобы увидеть последствия войны?

— Для этого у нас есть профессиональные ассоциации, в том числе Ассоциация въездного туризма, где именно прорабатывается программа по возрождению туризма в Украине. Поверьте мне, у нас есть что посмотреть, есть что показать, и нам действительно очень хочется, чтобы нашу страну воспринимали не только как территорию, где происходили военные действия, но и как страну очень богатую естественными, историческими и другими направлениями. Мы очень часто даже сами не знаем свой край и не понимаем, насколько разнообразна и интересна она с точки зрения туризма.

Аркадия осенью будущее туристической сферы

Сегодня фестивали, которые проходили в Одесской области, организуют в соседних дружественных государствах. Так, например, кинофестиваль документального кино "Око", который проходил в Болградском районе, сейчас запланирован в Польше, и наши представители едут туда и через культуру расскажут, насколько наша страна интересна.

Туристическая сфера в Украине во время войны3

Богатые иностранцы хотят на "ноль"

— Как вы думаете, сколько потребуется времени после войны, чтобы сюда массово стали приезжать туристы?

— Вы, наверное, будете удивлены, но даже сейчас туристы — не бедные люди, которые просят, чтобы их отвезли на "ноль". На нас выходили люди, которые просили им совершить такой тур. Это одна категория людей, которым нужен экстрим.

как будет развиваться туризм в Украине и Одессе после войны5

Я думаю, что сама тематика туризма очень изменится. Приехать прямо в Одессу на море, как обычно было, это направление немного потеряет свою актуальность, а вот какие-то исторические моменты, более глубинные, будут развиваться.

— Сколько, по-вашему, понадобится времени, чтобы туризм в Одессе возродился?

— Все зависит от нас, от того, насколько правильно мы будем себя позиционировать и готовы принять определенный поток туристов. В действительности еще все будет зависеть от транспорта. Если к нам будут летать лоукостеры, туризм будет развиваться. Ведь недорогой транспорт играет основную роль. Если удастся быстро это сделать, то через несколько лет все возродится, тем более что достаточно много туристической инфраструктуры сохранилось. Главное, чтобы кончилась война, и люди захотели к нам приезжать.

Туристическая сфера в Украине во время войны6

— А куда вы отправились сразу после войны?

— Когда война закончится, я готова остаться здесь, в Одессе, и принимать туристов. Я очень люблю этот город и очень хочу, чтобы люди влюблялись в него. Чтобы сюда приезжали и чувствовали эту любовь. Война закончится очень быстро, так что приезжайте, ждем вас в гости.

Туристическая сфера в Украине во время войны2