"Завершены все сосуды. Их осталось укрыть патиной и установить": скульптор Михаил Рева о фонтане в честь 300-летия Григория Сковороды

Михаил Рева о фонтане в честь 300-летия Григория Сковороды
К 24 февраля проект был готов на 70%

Известный одесский скульптор и художник Михаил Рева вместе с командой архитекторов работает над строительством масштабного для украинской культуры проекта — фонтана в честь 300-летия знаменитого философа Григория Сковороды. Эта скульптура должна была открыться в 2022 году в Харьковской области, в селе, где похоронен классик. Но война внесла свои коррективы.

Михаил Рева в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту Новини.LIVE Дмитрию Богомолову об идее работы и как к нему пришло вдохновение.

— Начнем с главного, как появился проект фонтана в честь украинского философа Григория Сковороды?

— Над проектом фонтана я начал работать более полутора лет назад. В этом году на Ивана Купала мы должны были открыть его под Харьковом, в селе Сковородиновка, где похоронен Григорий Сковорода. Этот фонтан должен стать как краеугольный камень, где сходятся все пути. Там как раз такое уникальное место, где идет дорога от музея к дубу, и этот же путь ведет и к могиле. Там произрастает такой двойной дуб. Это невероятное место, где должен был на горе стоять этот фонтан, а снизу старый яблоневый сад с такими холмами.

рев

Вот мы планировали его там установить к 300-летию Григория Сковороды. Над этим работала целая команда архитекторов во главе с Олегом Дроздовым. Это харьковский архитектор, очень известный, и мой друг. Работала команда историков, люди, связанные с Министерством культуры.

К 24 февраля проект готов был почти на 70%. Сейчас часть из гранита производится в Днепре. Мной уже завершены все сосуды. Их осталось покрыть патиной и установить. Но я не могу это сделать, ведь сначала нужно соединить гранит с бронзой.

— А в чем заключается сама идея?

— Я проанализировал Григория Савича. Прежде меня потрясло то, как сочетаются времена. Он опередил время, думал о человеке, как о сосуде Божьем. Неравно всем равенство. Мы разные. Каждый из нас. Но он берет именно столько сущности от Бога, которую он способен взять. Как иной энергии, не божественной.

рев

Он нарисовал этот фонтан, сейчас изображенный на украинской купюре в 500 грн. Он это делал как отличный график, ведь потрясающе рисовал. Но как это превратить в образ скульптуры? Это трехмерный вид искусства, а не плоский. Он занимает пространство, среду, создает акцент.

Я подумал о том, что божественная сущность —  это зерно мироздания, зерно жизни. С этого все началось. Эти сосуды, которые входят как в лоно. Они имеют свою матрицу, которая входит в это зерно. Из этого зерна из центра идет вода, которая стекает вниз и наполняет каждый сосуд.

При этом каждый сосуд имеет свой философский смысл. Сковорода был философом-космополитом. Он объединял разные религии. Изучал философов древности. Этот сплав давал ему возможность увидеть мир по-своему, пропустить его сквозь себя. Таковы формулы мудрости.

— Насколько сейчас это особенно ощущается во время войны. Люди должны еще больше понимать свою сущность.

— Это испытание для нас. Оно еще будет продолжаться. Это не только испытание духа, плоти и воли. Но и духа как души. А Сковорода — это дух Украины, душа Украины. Поэтому здесь нам придется многое осознать. Когда кончится война, это будут первые объекты на нашей душе.

— Мы знаем, что вы сейчас очень поддерживаете Украину. Создаете фонды, оказываете помощь военным, вообще делали многие проекты. Что вас вдохновляет?

— Я сожалею о том, что не могу очень хорошо говорить по-украински. Потому что, пожалуй, самый главный язык, которому я научился за все эти годы, — это язык искусства. А мы живем во времена хаоса, когда не только все рушится. Исчезают глубинные вещи, которые наполняла любовь, а теперь наполняет ненависть. Нас наполняет месть.

рев

А искусство — это тот эликсир, который лечит душу. Возвращает в лоно любви. Поэтому у художника очень важная задача. Связано даже не с войной, а с месседжем, с той энергией и переживаниями, которые мы зафиксировали. Это будет память о том, что мы пережили и месседж другим поколениям. Потому это очень важно.

Я сейчас пытаюсь найти эти формулы, смыслы, которые мы уже увидим после войны. Когда говорят пушки, музы молчат. Но они не молчат, они все равно творят. Сейчас это задача для каждого художника — на своем языке, своей энергией фиксировать эти переживания. Эти невероятные чувства. Это теория библейского масштаба. Измена библейского масштаба. Здесь о многом можно подумать.

— Проект с фонтаном будет доведен до конца?

— Я надеюсь, что мы его реализуем в том месте, где планировали. К сожалению, музей разбомбили. Туда попала ракета и была полностью уничтожена. Это было еще в мае. Его нужно заново восстанавливать. Там и так было немного экспонатов. Вообще была идея создания Международного философского центра. Это недалеко от Харькова, где-то 20-30 км.

рев

Я надеюсь, что это будет так, как задумали. Сейчас звучат другие предложения — в Киеве это установить. Но я сторонник того, что это должно быть там, где это задумано, где витает дух Сковороды.