"Проснулись утром от того, что над ухом воют сирены": интервью с путешественниками из Одессы. Часть II

Тревел блогеры Украины - интервью с создателями - Куда теперь?

Летом 2018 двое одесситов без денег отправились в кругосветное путешествие. Наши сегодняшние герои — Дмитрий Пасишнюк и Владислав Нечитайло — за рубежом они провели почти 2 года и автостопом объехали более 40 стран. Все это прошло в рамках их проекта “Куда теперь?”.

Получилось ли у них осуществить задуманное и почему ставить палатку рядом с мечетью это плохая идея — разбирались Новини.LIVE Odesa.

— Вы часто останавливались у местных, были какие-то неприятные ситуации, связанные с ними?

Д: Да, несколько раз нас пытались изнасиловать — были и такие случаи.

В: Но это редкость. Например, приехали мы как-то к парню в Германии, заселились, он с нами почти не разговаривал. Мы погуляли (он нам предварительно оставил ключи, а сам ушел), а по возвращении в квартиру мы легли спать. Он приходит где-то часа в 3 ночи, совершенно пьяный — решил, что мы грабители, и выставил нас из квартиры. Пришлось идти на вокзал.

Д: Еще почему-то люди думают, что если мы из Украины, то обязательно должны в качестве благодарности мужчинам оказывать им всевозможные услуги сексуального характера. Были водители-дальнобойщики с которыми ты едешь на переднем сиденье, а они как бы случайно кладут руку тебе на колено, и ты думаешь: это намек или он просто не попал по коробке передач? Но когда он начинает играть бровями, то сомнений не остается, и приходится просто переложить его руку назад.

И еще часто было непонятно: это особенность культуры или реальные притязания. Один парень из Турции предложил массаж. Мы решили, что это нормально, ведь в тех краях мужчины вообще целуют друг друга в щеку при встрече. Я согласился, он начал массировать плечи, а потом спустился ближе к талии и это уже было странно. Постепенно подозреваешь, что что-то здесь не так. А когда он начинает спускать тебе трусы, то никаких сомнений снова не остается. И получилось так, что у этого человека мы должны были провести 3 дня. А сказать, что все, мы уходим, не могли — пытались как-то смириться и отгородиться от этого, хотя сейчас я понимаю, что надо было просто бежать.

И после массажа он говорит: “Ребята, у меня две комнаты, а нас трое. Давайте кто-нибудь один спит здесь, а другой идет со мной." Понятно, что в его комнате будет что-то страшное. Я сразу сказал, что мы с Владом не разлей вода — мы должны спать вместе. На первый раз он согласился, но заявил, что следующей ночью кто-то из нас определенно будет спать с ним. Мы вообще думали, что завтра по-тихому уйдем от него, но потом в квартиру заселились еще два туриста: один из России, другой из Кореи. И они вроде бы нашли с этим турком общий язык. И когда мы с парнем из России обсуждали приставания со стороны хозяина, он предложил отправить к нему корейца, чтобы самим остаться в безопасности: “Лучше он, чем мы”. В итоге мы втроем поступили максимально по-свински: послали этого корейца к нему. И среди ночи из запертой комнаты турка вырывается этот парень, забегает к нам, начинает собирать вещи и просто убегает оттуда. Мы, правда, притворились, что спим... А потом, утром, когда проснулись, выходит этот турок и улыбается так, мол, кто из нас следующий?

Хотя, несмотря на такие истории, не хочется, чтобы сложилось неправильное представление о путешествиях. Многие девушки, которые отправляются в путь, боятся, что их изнасилуют. На самом деле такая вероятность есть, но если ты едешь автостопом, это не значит, что к тебе обязательно будут приставать. У нас таких случаев было штук 5, но мы поменяли более 2 000 водителей. Поэтому процентное соотношение очень маленькое.

— Есть ли у вас какие-то свои, наработанные опытом, правила путешествий?

В: Ну, из того, что у меня выработалось во время путешествия, могу назвать следующее: в каждом парке я вижу место, где лучше поставить палатку.

Д: А что касается четких правил... Мы бы все равно их нарушали, ведь если ты путешествуешь без денег, то в любом случае где-то придется проехать зайцем, или в музей без билета пробраться.

В: Я бы выделил одно правило: нужно общаться с водителями. Есть очень много автостоперов, которые пользуются этим только как бесплатным способом передвижения. И, отчасти, так и есть, но надо давать что-то взамен: поговорить с водителем, помочь чем-то, не дать ему заснуть. И еще: сначала казалось, что с собой нужно взять как можно больше вещей — ведь что-то точно пригодится. И рюкзаки у нас были очень большие и неудобные. Поэтому, если есть возможность потратиться на надежное снаряжение, хотя бы на рюкзак, то надо его брать. И желательно не очень большой — вещей должно быть по минимуму.

Д: Да, когда я ехал из Италии в Иорданию, я сжег свой рюкзак на 80 литров и взял маленький, на 5. Бросил туда две пары нижнего белья, зарядку, паспорт, зубную щетку и пасту. Основной комплект одежды был на мне, а поскольку я ехал в южную страну, то много вещей мне не было нужно. И таким образом я спокойно путешествовал 3 месяца по арабским странам — самое необходимое всегда можно было достать уже в пути.

— А в каких самых холодных и самых неудобных местах приходилось ставить палатки?

В: У нас был случай, когда мы разбивали лагерь на спортивной площадке в спальном секторе, в Будапеште. А однажды Дима нашел какой-то парк. Мы забрались туда — перелезли через высокие стены. И оказалось, что это национальный парк, в котором живут панды и другие звери.

Д: Мне очень запомнился случай с ночевкой в Греции, в Метеорах, на одной из скал. Туда туристов даже за деньги не пускают, а я залез туда и там переночевал. И еще в Петре, Иордания. Мы зашли туда с другой стороны, по пастушьей тропе, чтобы не платить 100 долларов за вход. И уже в туристической зоне бросили каремат и спальный мешок с намерением там переночевать. Но мы не учли, что ночью в пустыне очень холодно, и сильно там замерзли.

В: У нас с Димой еще была пара случаев. Первый — мы остановились где-то в лесу и в какой-то момент, ночью, поняли, что по палатке кто-то водит то ли рукой, то ли еще чем-то, а вокруг нас трещат палки. И я просыпаюсь из-за этого, пытаюсь разбудить Диму, а он молчит, молчит, а потом говорит: “Все, Влад, отстань, я не хочу ничего слышать!”. А эта штука снаружи продолжает по палатке шуршать. Дима уже схватил нож, я — наш металлический фонарик. Мы лежим, думаем, что все, конец, а оно ходит и ломает палки. Была видна большая тень, но что это — мы до сих пор не знаем. Причем оно ходило так несколько часов.

Д: Думаю, тут еще сыграло роль самовнушение. Потому что когда мы только спускались к стоянке, видели статуэтку женщины с хвостом тигра — что-то из местной мифологии. И наш мозг себе уже додумал, что скорее всего это была она.

У меня из похожих был случай в Сербии. Там есть Город Дьявола, он расположен в горах. Решено было пойти туда ночью, добраться до самой вершины. И я подготовил себя к тому, что если услышу какие-то звуки, шуршание, то все это будет лишь игрой моего воображения. Потом я иду и начинаю видеть разные галлюцинации: что — то летает, что-то светится-мозг начинает сходить с ума. Оказалось, что это были светлячки, а я их до этого никогда не видел. Поднялся на самый верх, разбил лагерь и заснул. А среди ночи, когда проснулся, светила Луна и я увидел, что на мою палатку падает тень от чьих-то рогов — словно от Дьявола. И чтобы спать спокойно, я решил проверить — открыл палатку, а там корова стоит.

В: А еще как-то в Турции, когда мы только начали ставить палатку, к нам сразу подбегает мужчина с пистолетом и говорит: “Нет-нет, ребята, здесь опасно!”. Мы сначала испугались, решили, что он грабитель. Но нас отвели на какую-то автостоянку и сказали спать там. Мы так и сделали. А проснулись утром от того, что над ухом воют сирены. Я открываю палатку, пытаюсь выйти, а вокруг густой туман. Я был абсолютно уверен, что начинается авиаудар, думаю: “Это что, мы здесь умрем, получается? В этой деревне?! Еще и в этой палатке?!" Начинаю будить Диму, говорю, что нас убить пытаются. А в результате оказалось, что мы поставили палатку возле мечети, а там каждое утро в 5 часов идет намаз — они молятся и что-то начинает сильно завывать.

Д: Еще мы с Владом долгое время старались не дышать — думали, что воздух будет ядовит из-за газа.

Плюс интересно путешествовать не только ради красивых мест, но и для изучения исторических моментов. Например, вражда между Македонией и Грецией: греки считают, что македонцы возомнили себя бог весть кем и назвали страну в честь Александра Македонского, а македонцы, со своей стороны, считают себя основателями Греции.

В: Когда ездишь с водителями из разных стран, то узнаешь много разных позиций, а потом сам постепенно создаешь свою точку зрения.

— Можно сказать, что из путешествия вы вернулись совершенно другими людьми?

В: Да, конечно. С нами многое произошло. И я, и Дима несколько раз едва не погибли, без преувеличения. Мы проходили один пеший маршрут, и в какой — то момент я просто едва не упал с обрыва — он был глубокий и скалистый. Дима как-то упал в водопад. Еще мы попали в аварию — от нас тогда не должно было ничего остаться, но нет — ничего не осталось от машины, а на нас — ни царапины. Такие моменты очень сильно меняют мировоззрение.

— Что чувствовали по возвращении домой?

В: Сначала, когда только возвращаешься, есть какое-то непривычное ощущение: ты не можешь поверить, что больше не надо искать еду и место для ночлега. Думаю, это чувствуют многие путешественники, которые возвращаются из долгой поездки: ты приезжаешь и понимаешь, что какие-то будничные моменты, которые вроде бы просты как день, воспринимаются совсем по-другому.

И еще: пожив при совсем другом менталитете, ты очень тяжело принимаешь менталитет родной страны. Он становится каким-то противным и непривычным.

— Вам пришлось закончить путешествие — почему?

В: У каждого были свои причины. Но в какой-то момент ты осознаешь, что сколько бы ты ни путешествовал, ты все равно не увидишь все. А мы сначала хотели увидеть максимум — весь мир. Только потом поняли, что нет смысла никуда спешить.

Д: Для меня причиной возвращения стало переосмысление финансово-временных ценностей. Когда я уезжал из Украины, я думал: мне 18 лет, вся жизнь впереди, времени много, денег мало. Но под конец я начал понимать, что иногда действительно стоит заплатить за какое-то удовольствие: например, полетать в Турции на воздушном шаре или заняться дайвингом в Греции. И можно было бы получить эти незабываемые эмоции, если бы в кармане нашлись лишние 100 долларов.

Плюс у меня была такая проблема: я стал зависимым от эмоций — мне стало важно получить эндорфин и норадреналин. Если сначала это были мелкие шалости, например, пройти в музей без билета, то на середине путешествия ты начинаешь залезать на опасные скалы. Или решаешь сфотографироваться на скользкой стороне водопада, а там тебя отделяет от смерти буквально две секунды, и ты выживаешь только благодаря тому, что кто-то вовремя подал тебе руку. В Саудовской Аравии были случаи, о которых я, к сожалению, не могу рассказать, потому что до сих пор могут быть какие-то последствия. Но появляется осознание, что если все будет продолжаться в том же духе, то для получения эмоций придется делать что-то совсем неадекватное. И в итоге где-то не повезет.

В: Мы сильно перенасытились и чтобы вернуть вкус путешествий, надо было окунуться в более серую атмосферу. В какой-то момент я очень мечтал увидеть северное сияние в Исландии. И, когда я осуществил задуманное, то сначала обрадовался, но потом подумал: “Ну и что? Теперь можно лететь домой”. И некоторые моменты так обесцениваются.

Д: Здесь можно провести аналогию с людьми, которые ставят своей целью финансовое благополучие — они много работают, зарабатывают большие деньги, но оказываются в водовороте целей, планов и теряют жизнь. И тут две крайности: либо сидеть на работе и ничего не менять, либо, как фанатик, ездить без остановок. Хотя здесь цель не столько заключается в путешествии, сколько в том, чтобы просто не стоять на месте.

— Есть ближайшие планы, связанные с путешествиями?

Д: У каждого из нас есть какие-то свои цели. Где-то с середины поездки мы разделились и путешествовали отдельно друг от друга, потому что желания у нас уже немного отличались. А если говорить о планах, то хотелось бы поехать в Египет в банальный отдых с all-inclusive. Приобрести путевку за 500-800 евро на двоих и неделю нежиться на солнце с коктейлями. Просто попробовать и такой формат. А глобально... Хочу сделать себе индийскую визу, уехать на Гоа и жить на фрилансе. С перспективой остаться там.

В: У меня есть проект по организации вечеринок и других мероприятий — мы несколько раз выезжали автостопом. В этом году тоже собираемся поехать по Украине. Просто крайне обидно, что ты можешь рассказать, как был почти в любой точке Турции, но в то же время не знаешь каких-то мест в Украине. Особенно когда иностранцы рассказывают о красоте нашей страны больше, чем мы сами. И пока большинство границ закрыто, думаем попутешествовать здесь.

Напомним:

Больше оперативных новостей ищите в Telegram и Viber Новини.LIVE .