“Я под водой, вокруг веревки, а надо мной — полностью перевернутый катамаран”: чемпионка Украины по парусному спорту рассказала, как стать капитаном

Парусный спорт в Украине - интервью с девушкой-яхтсменом

В свои 19 лет героиня нашего интервью Богдана Семенова — капитан яхты, многократный призер, кандидат в мастера спорта и чемпионка Украины 2013 года. Под парусами она начала ходить еще когда ей было 8 лет.

Что нужно, чтобы стать капитаном, и как часто переворачиваются яхты — разбиралось Новини.LIVE Odesa.

— Как вы пришли в парусный спорт в столь раннем возрасте?

— Вообще, мой папа сам яхтсмен и капитан, поэтому я, можно сказать, пошла по его стопам. А вообще, однажды, еще когда я жила в Киеве, случайно заехала в яхт-клуб. Решила попробовать и мне понравилось. Начинала я с олимпийских классов, которые рассчитаны больше на детей, участвовала в различных соревнованиях. Когда перешла на большую яхту, то сначала была помощником капитана, а потом сама получила права капитана. Если конкретнее — права "судоводителя маломерного парусного судна до 24 метров".

— Сколько занимали тренировки и как они проходили?

— Насколько я помню, мы тренировались несколько раз в неделю, в основном на выходных, а занимало все это часа по 3-4. Сначала было страшно и физически сложно, но потом стало проще и интереснее. К тому же, это было в наших интересах: на тренировках мы готовились к соревнованиям, кто-то ездил на чемпионат Украины, кто-то — Европы. И чем усерднее занимаешься, тем больше возможностей открывается. Через год тренировок мне дали гоночную яхту, и с того момента я ездила на всеукраинские соревнования. Был у меня план поехать на Чемпионат Европы, но, к сожалению, не сложилось. Поэтому из крупнейших соревнований — чемпионат Украины, на который мы ездили каждый год. И в 2013 я заняла первое место в младшей группе.

— А как проходят тренировки зимой?

— Мы проходим теорию, сдаем примитивный экзамен на повышение квалификации. Плюс физическая подготовка в спортивном зале и плавание.

— Есть своя команда?

— Нет, своей еще нет — сейчас я в поиске единомышленников, с которыми можно разделить обязанности и прочее.

— А сколько нужно людей для команды?

— Обычно это 4-5 человек. Чем больше рук, тем лучше, потому что обязанностей на яхте много: 2 паруса, много веревок, которые нужно тянуть, так что физической работы хватает. Одному делать это сложно, а вот команды из 4-5 человек как раз достаточно: чтобы все были на своих местах и знали, что делать.

— Кстати, я слышал, что профессиональные яхтсмены не умеют плавать — это правда?

— Да, есть такие люди. Правда, лично я с ними не знакома, и не знаю, как они справляются с этим.

— А многие девушки занимаются парусным спортом?

— Именно парусным спортом на олимпийских классах — да, довольно много. Их, конечно, меньше, чем ребят, но тем не менее. А вот девушек-капитанов на больших яхтах — единицы. Особенно в Одессе.

— Есть мнение, что парусный спорт — это увлечение для богатых, и без тугого кошелька там делать нечего.

— Да, это тоже правда. Это дорогой спорт, снаряжение для него тоже стоит больших денег, потому что оно постоянно находится в агрессивной среде, и приходится его часто менять и обслуживать. А что касается сумм... было бы желание, как говорится. Главное с чего-то начать — на первых порах можно обойтись без больших финансов.

— А насколько парусный спорт развит в Одессе?

— Хотелось бы, чтобы дела шли получше, но у нас достаточно много яхт, и в последнее время такое увлечение активно популяризируется. Его хотят развивать, к тому же, за последнее время у людей появилось больше возможностей для того, чтобы им заниматься.

— Насколько вообще целесообразно покупать яхту?

— Совсем нецелесообразно. Лучше поехать в страны Средиземноморья, например в Грецию или Турцию, и там арендовать на неделю яхту, нанять капитана, если своего нет, и получить удовольствие. Это будет не дороже, чем посидеть в отеле и позагорать на пляже. А если вы решите купить не самую дорогую яхту, то за б/у придется отдать примерно $40 000.

— У яхтсменов есть какие-то свои традиции или предрассудки?

— Ну, про женщину на борту — это уже не актуально, времена изменились. А из тех, о которых знаю — после соревнований, команду, выигравшую гонки, бросают в воду.

— Как можно получить права судоводителя?

— В Одессе, например, есть курсы, которые длятся 2,5 месяца. Их я и проходила. Но это только теория, практики там нет. Затем, после прохождения курсов, можно подать документы в морскую администрацию, там сдать теорию и получить права. На экзамене, к слову, можно допустить всего 2 ошибки. А вот практика — это уже личное дело каждого, потому что в Украине ее не сдают. В таком случае можно разве что взять соответствующие курсы на яхтах и с капитаном это прорабатывать. Еще в Одессе для детей есть секция по парусному спорту, а для взрослых, как вариант, пройти двухнедельный курс в Средиземном море и получить сертификат.

— Предположим, что человек, который совсем не знаком с яхтингом, решит эту ситуацию исправить, так что ему для этого понадобится?

— Для начала — найти яхту, потом, опять же, капитана, который разбирается в этом, договориться с ним о занятиях. Я, кстати, тоже провожу обучение. Из снаряжения достаточно взять перчатки и спортивную одежду. Важно еще брать с собой обувь с белой подошвой — чтобы на яхте не оставалось следов. Цены на такие занятия могут быть разные. А вот сколько уроков понадобится — каждый человек сам для себя решает: когда он поймет принцип управления парусами, станет уверенно управлять яхтой и будет полностью понимать, что происходит, этого будет достаточно. А для получения базовых навыков хватает нескольких занятий. И, по факту, это может освоить любой желающий, который готов пробовать и открывать себя чему-то новому.

— А приходилось ворочаться на яхтах?

— Да, бывало — особенно на маленьких олимпийских яхтах. Вообще, это обычное дело — перевернуться можно случайно и в любую погоду. Ничего страшного в этом нет, ведь если знать, что делать, то перевернуться назад очень просто. А большие яхты в основном килевые, то есть, у них снизу есть большая тяжелая пластина, которая весит половину от общего веса яхты. И здесь действует принцип неваляшки, ибо если она наклоняется, то затем возвращается в исходное положение. Перевернуться она может разве что при каких-то совсем плохих условиях и высоких волнах. А это реально где-то в океанах, точно не в Черном море.

— В профессиональном парусном спорте можно заработать?

— Да, спортсмены зарабатывают, если движутся по этому пути: покупают себе спортивные яхты, участвуют в масштабных соревнованиях — как-то им удается получать деньги. Но подробно этим я никогда не интересовалась, так что в деталях не могу рассказать.

— А чем увлекаетесь кроме яхт?

— Путешествия, туристические походы в горы, сплавы на байдарках, а также различные экстремальные виды: парашюты, парапланы, кайтсерфинг и тому подобное. В свободное время люблю вырезать скульптуры из дерева, писать прозу — я вообще ко всему открыта.

— А были какие-то критические случаи, связанные с серьезной опасностью?

— Да, мне тогда было 7 лет. В Египте мы с папой взяли в аренду спортивный катамаран. Если не ошибаюсь, я была тогда впервые на парусном судне. В тот день дул довольно сильный ветер. Нам все объяснили и отпустили самих. И все было замечательно. Мы получали удовольствие и радовались жизни. Через время уже привыкли к управлению, к ветру и начали что-то обсуждать. Но не заметили, как изменился ветер, а в следующее мгновение — катамаран уже лежит на боку, папа в воде, а я держусь руками за мачту, чтобы не упасть в воду. Конечно, меня хватило ненадолго и я отпустила руки. Но потом поняла, что я под водой, вокруг меня веревки, а надо мной — уже полностью перевернутый катамаран. Я вынырнула, еле-еле забралась на его дно и увидела, как далеко за нами едет катер. Я вся дрожу — то ли от холода, то ли от страха. Меня забирает катер, я плыву на берег, а папа с одним человеком остаются переворачивать катамаран. Это был мой первый переворот на яхте и, к счастью, не последний.

— Есть какая-то глобальная цель в жизни?

— Думаю об одиночном кругосветном путешествии на яхте, но об этом пока рано говорить. Для этого нужно специальное снаряжение, чтобы все было подготовлено и чтобы можно было справиться с этим одному — потому что физически это очень сложно. Я даже набросала примерный маршрут этого путешествия: через Средиземное море, Атлантику, потом через Панамский канал попасть в Тихий океан, а оттуда — во Французскую Полинезию и Новую Зеландию. Это моя мечта. Далее пересечь Индийский океан, и вернуться через Атлантику в Средиземное море, а после — в Украину.

Напомним:

Больше оперативных новостей ищите в Telegram и Viber Новини.LIVE.